海峡两岸少儿美术大展十年回顾展在北京举行

2019年06月02日 08:21:00来源:中国新闻网

  “海峡两岸少儿美术大展十年回顾·北京特展”6月1日在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心开幕,为两岸青少年献上节日贺礼。

  据介绍,该展是以少儿美术作为呈现的艺术项目,2009年发起于厦门,首届以“世界因你而美”为主题,呼吁两岸社会继续关心、帮助汶川地震灾区孩童。该展每年在两岸多个城市举办,至今累计收到画作逾20万份,展出50场次,观展人数超过百万。

  作为10周年特别纪念,本次展出当届和以往九届精选作品二百多幅,通过作品展现两岸及港澳少年儿童的成长足迹,并全面回顾了十届大展所走过的历程和多年支持参与大展的艺术家、发起与联动的多项公益项目等内容。

  据介绍,10年来,大展发起和支持了多个艺术公益项目,例如关怀帮助汶川灾区儿童的“小海豚行动”、关注台湾少数民族文化传承的“原‘知’原味”、用艺术帮助盲童的“艺术无障碍”等,推动两岸社会各界以艺术的形式帮助弱势儿童。

  策展人周樱在开幕式上表示,此项目历时十年,两岸及港澳的少年儿童及多位艺术家参与其中,通过画作展开了与社会、与时代、与未来的多层次“对话”,是对当代不同地域的社会环境、教育文化的镜像映射,也更能引发人们对其中显现问题的深入思考。

  台湾资深新闻工作者黄肇松专门从台湾带来登载有大陆小朋友画作的报纸与大家分享。他表示,这项画展打造出美术教育的重要平台,促进两岸少年儿童相互学习、彼此交流。希望两岸小朋友通过画笔,共同创造更美好的未来。

  台湾高雄市艺教界20余位代表特意组团到北京参加大展开幕式,并表示期待两岸继续携手,共同推动两岸青少年的创造与发展。

  本次展览由中国宋庆龄基金会、中华文创发展协会、厦门市文化交流协会、云扬天际文化艺术机构联合主办。今年还将赴高雄、福州、厦门等地展出。(记者 路梅)

[责任编辑:张玲]

相关内容

京ICP备13026587号 京ICP证130248号京公网安备110102003391网络传播视听节目许可证0107219号

关于我们|本网动态|转载申请|联系我们|版权声明|法律顾问|违法和不良信息举报电话:86-10-53610172